загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Легенда 9

Легенда девятая. О спаивании шехзаде Селима

Как гласит легенда, Селима прозвали пьяницей из-за чрезмерного потребления вина. Селим полюбил вино потому, что Роксолана, его мать постоянно угощала его вином, чтобы легче управлять сыном.

Что говорят исторические факты. Селим получил прозвище «Пьяница» из-за своих человеческих слабостей, которыми были гарем и вино. Даже пророку Мухаммеду доводилось признаваться в любви к женщинам и ароматам, хотя полностью он наслаждался только молитвами. При Османском дворе любили алкоголь. И потому некоторым Султанам пришлось умереть раньше времени из-за любви к спиртному. Смерть Селима Второго наступила после его падения в пьяном виде в бане. Махмуд Второй умер от белой горячки. Мурад Второй, выигравший сражение при Варне, запил, и умер от апоплексического удара.

Махмуд II обожал французские вина, и. когда он скончался, то оставил огромную коллекцию. Мурад Четвертый и его придворные, шуты и евнухи пили вино круглые сутки, и главным судьям и муфтиям приходилось пьянствовать с ними. Мурад Четвертый был запойным, и очень жестоко поступал по отношению к людям, считавших его сумасшедшим. Например, он часто стрелял из лука по проплывавшим мимо него в лодках людям. Иногда он в одном исподнем бегал ночью по столице, убивая всех встречавшихся на его пути. Мурад издал указ, на основании которого вино продавали только мусульманам. Хотя этот указ вступал в противоречие с исламом. Известно, что визирь Соколу, приближенный к Мураду, пристрастил Селима к алкоголю.

Селим был не первым и не последним султаном, увлекавшимся спиртным. Но он известен своими военными компаниями и руководством политикой империи. Сулейман передал ему в наследство 14,9 миллионов километров квадратных захваченных земель. Наследник же получил от Селима площадь еще большую, равную 15,1 миллиона километров квадратных территорий. Считается, что Селим царствовал благополучно, и передал сыну государство, с увеличившейся территорией. В этом Селиму очень помог умный и энергичный визирь Мехмед Соколу. Визирь способствовал окончательному покорению Аравии, которая ранее зависела от Порты.