загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Легенда 1

Легенда первая. О сорока отпрысках Сулеймана Великолепного и детоубийстве

Как гласит легенда, Хюррем Султан решила, что ее сыновья должны умереть. Более того, она всеми силами убеждала султана, что это шаг просто необходим, и он должен сделать это. Младшего сына Баязида предупредил верный человек, он успел бежать и скрылся в Иране. Но убили не только сыновей Роксоланы, но и тех детей, которые были рождены другими наложницами и женами султана. По велению Хюррем, их разыскивали в гареме и по всей стране. Как выяснилось, сыновей было около четырех десятков, и они все были убиты, тайным или явным способом, по приказу жены султана.

Но в действительности дела обстояли несколько иначе. Поскольку эта династия была правящей, то все рождения и смерти четко учитывались и фиксировались в гаремных книгах. Кроме этого для этого были и другие документы. Описывалось все – начиная с того, сколько использовалось муки для приготовления десерта шехзаде, и заканчивая перечислением основных затрат на содержание. Более того, существовало предписание, что все потомки правящей династии в обязательном порядке жили при дворе, поскольку существовала вероятность, что каждый из них может унаследовать трон в любой момент.

Не следует забывать и о высокой детской смертности в те времена, как и о том, что правителей мусульманского Востока и христианской Европы очень интересовали новости об Османской династии и об ее потенциальных наследниках. Поэтому послы иностранных государств незамедлительно ставили в известность своих монархов, если у какого-нибудь шаха рождался ребенок – ведь такие события требовали отправления подарков и поздравлений. До сих пор в архивах хранятся подобные письма, а посему подсчитать, сколько наследников родилось у того же Сулеймана, не так уж и сложно. Поэтому было известно о каждом потомке, не говоря уже о щехзаде, и каждое имя сохранено в истории. Короче говоря, у Сулеймана было восемь сыновей шехзаде.

Махмуд, которого родила Фюлане – родился в 1512 г., умер в Стамбуле 29.10.1521 г. В 1520 г. 20 сентября был провозглашен наследником Vali Ahad.

Мустафа, рожденный Махидевран – родился в 1515 г., умер в 1553 г. Провозглашен наследником 29 октября 1521 г. Наместник провинции Караман в 1529-1532 гг., наместник Маниса в 1533-1541 гг., наместник Амасьи в 1541-1553 гг.

Мурад, которого родила Гюльфем в 1519 г., прожил до 1521 г.

Теперь собственно о сыновьях, которых родила султану Хюррем.

Мехмет родился в 1521 г., был провозглашен наследником в том же году 29 октября. Наместник Кютахья с 1541 г. и до смерти, произошедшей в 1543 г. 6 ноября.

Абдулла родился в 1522 г., прожил до 28 октября того же года.

Селим II, третий сын Хюррем, родился в 1524 г. Одиннадцатый султан Османской империи. Дожил до пятидесяти лет.

Баязид родился в 1525 г. 6 ноября 1553 г. его провозгласили третьим наследником Vali Ahad. Занимал пост наместника Карамана в 1546 г., наместника провинций Кютахья и Амасья в 1558-1559 гг. Умер в 1562 г. 23 июля.

Джихангир, еще один сын Хюррем, родился в 1531 г. В 1553 г. стал наместником Алеппо. Скончался там же и в том же году 27 ноября.

Не стоит забывать, что не жена султана Хюррем, а он сам казнил Мустафу и Баязида, двух своих сыновей. Мустафа был казнен вместе со своим сыном, другой его сын за год до этого умер.

Баязида и его пятерых маленьких сыновей убили через четыре года после смерти Хюррем.

Немного о хронологии и причинах смерти, по которым скончались потомки Сулеймана Кануни.

  • Махмуд скончался от оспы 29 ноября 1521 г.
  • Мурад умер в результате той же болезни чуть ранее, 10 ноября 1521 г.
  • Мустафа и его дети были казнены по приказу отца.
  • Баязид со своими детьми тоже был казнен по отцовскому приказу.

То есть, если обратиться к историческим документам, нельзя говорить о том, что жена султана Хюррем была причиной смерти его сорока сыновей.

Легенда вторая. О браке Рустема-паши и Миримах Султан