загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Легенда 7

Легенда седьмая. О заговоре против шехзаде Мустафы

Как гласит легенда, однажды Роксолана рассказала султану, как предательски ведут себя по отношению к нему Мустафа и его друг. Принц, по ее словам, связался с сербами, и они совместно готовят заговор против османского правителя. Интриганка прекрасно знала, что это будет выглядеть весьма правдоподобно, ведь в те времена дворцовые перевороты были вполне обычным делом. Для достоверности она приводила слова, якобы сказанные Мустафой, Рустем-пашой и прочими «заговорщиками», которые удалось подслушать ее дочери… Роксолана нашептывала их Османскому правителю, а тот напряженно размышлял.

Роксолана воспитывала прелестного малыша Мустафу с четырех лет, а когда тот повзрослел, бывшая няня пришла к выводу, что жить он не должен. Поскольку обагрять свои руки кровью – не дело падишахов и их наследников, то по воле Роксоланы и в соответствии с приказом Сулеймана, Мустафу, его братьев и детей задушили шелковым шнурком.

В действительности же принца Мустафу, старшего сына Сулеймана, казнили в 1553 г., и было ему в то время около сорока лет.

Мустафу казнили из-за того, что он вынашивал план узурпировать трон. Но, как и после казни султанского фаворита Ибрагима-паши, обвинили Хюррем Султан, поскольку она была иноземкой в ближайшем окружении владыки. В Османской империи уже был прецедент, когда сын свергал отца с трона – это совершил Селим I, отец Сулеймана, по отношению к Баязиду II, деду Сулеймана. После того, как за несколько лет до этого умер принц Мехмед, руководство регулярной армии на самом деле разрабатывало планы по отстранению Сулеймана от управления страной и его изоляции в резиденции. То же самое в свое время произошло и с дедом султана. К тому же, имелись и письма шехзаде с личной печатью Мустафы, написанные Сефевидскому шаху. Позже об этих письмах узнал и Сулейман.

Последней каплей в этом деле стал визит посла из Австрии, который вместо того, чтобы сначала отправиться к султану, первым делом навестил Мустафу. После этого посол сообщил всем, что  принц Мустафа будет прекрасным Падишахом. Как только Сулейман об этом узнал, Мустафу вызвали к нему и удушили. Это произошло в 1553 г., во время персидского военного похода. В сериале «Великолепный век» о казни Мустафы рассказывается в третьем сезоне.

Легенда восьмая. О происхождении Валиде