загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Легенда 3

Легенда третья. О кастрации и серебряных трубочках

Легенда третья. О кастрации и серебряных трубочкахКак гласит легенда, веселая и милая чаровница-хохотушка Роксолана со временем превратилась в безжалостную и коварную машину для выживания. После казни наследника и его друга в Стамбуле начались невиданные ранее по масштабу и жестокости репрессии. Одно неосмотрительное слово могло стоить жизни. Отрубались головы, тела даже не закапывались. По велению Роксоланы использовался действенный и страшный метод – кастрация, совершаемая с особой жестокостью. Подозреваемым ампутировали все, под корень. Саму рану после этого не перевязывали, поскольку в те времена бытовало мнение, что так «дурной крови» будет легче выйти. Были и выжившие после этой операции, тех султанша милостиво одаривала трубочками из серебра, которые надо было вставлять в отверстие мочеиспускательного канала. Люди не жили, а существовали в атмосфере всеобщего страха, пугаясь даже собственной тени, и не чувствовали себя в безопасности даже дома.

В действительности история не сохранила сведений о массовых репрессиях, организованных по приказу Хюррем Султан. Более того, данные о них не присутствуют и в описаниях современников. Причем многие из них в разные годы отзывались о жене Сулеймана как о весьма почитаемой женщине, занимающейся благотворительностью, уважающей знатоков религии и ученых мужей, покровительствующей учащимся, приобретающей прекрасные и редкие вещи. Поэтому, если принимать во внимание исторические факты, Роксолана предстает перед нами не репрессивным и жестоким политиком, а личностью, занимающейся благотворительностью и получившей известность благодаря своим масштабным проектам.

Например, за счет ее пожертвований был построен район Аксарай в Стамбуле, куда входили мечеть, медресе, начальная школа, имарет, больница и фонтан. Этот комплекс являлся первым, который построил в Стамбуле Синан, главный архитектор правящей семьи. Это было третье по величине здание в османской столице, крупнее которого были лишь мечеть Сулеймание (Süleymanie) и комплекс Мехмета II (Fatih). Эти данные свидетельствуют о высоком статусе Хюррем Султан.

Также были и другие благотворительные проекты, в частности, столовая в Мекке, хосписы и столовые Иерусалиме, построенные для паломников, общественная столовая и две большие бани в столице. Кроме этого, именно благодаря Хюррем были закрыты невольничьи рынки и реализованы многие социальные проекты.

Легенда четвертая. О происхождении Хюррем