загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Великолепный век краткое содержание »» 1 сезона

Великолепный век краткое описание серий 1 сезона

Первый сезон включает полных 24 серии, краткое описание которых представлено ниже. Раздел содержит незначительные спойлеры. Сюжет сериала «Великолепный Век» вдохновлен историческими событиями. Действие сериала начинается с 1540 года, в Османской Империи, когда десятым Османским султаном становится Сулейман I, прославившийся в Европе как Сулейман Великолепный. Телесериал посвящен не столько жизни и военным подвигам великого Османского полководца, сколько жестокой борьбе в гареме Великого Падишаха. Славянка по происхождению, волею судьбы ставшая рабыней и одной из многочисленных наложниц Падишаха, используя свое природное очарование, красоту, а также не пренебрегая хитростью, умом и логикой, стала самой известной и могущественной в султанате за всю историю существования гарема. И пока Сулейман укреплял могущество и расширял границы Османской Империи, женщины в гареме вели невидимую войну за сердце Падишаха, за власть и благополучие своих детей.
 
1 серия - Новый дом, новые правила
Османская империя (нынешняя Турция) в самом рассвете. На дворе 1520 год. После смерти отца, молодой, 24 летний Сулейман Кануни становится султаном великой страны. За несколько месяцев до коронации крымские татары нападают на небольшую украинскую деревушку на Львовщине, где берут в плен прекрасную молодую девушку, Анастасию Лисовскую (в фильме Александру), зверски убив на глазах всю её семью. Проходят месяцы...
 
2 серия - Наложница Хюррем
Получив ценный совет, Махидевран приступает к осуществлению плана, который заключается в том, чтобы вернуть расположение супруга. Однако узнав о манипуляции, Сулейман на следующий вечер приглашает в свои покои славянскую рабыню. Добившись наконец этой ночи, Александра ведет себя наперекор всех правил. Между тем в Сирии местный губернатор поднял мятеж, а Ватикан готов поддержать это восстание, которое способно отвлечь взор нового Султана от земель на Западе. А Махидевран меняет тактику.
 
3 серия - Внешние и внутренние потрясения
После того, как Сулейман успешно подавил восстание на Востоке и сменил мятежного губернатора, он устремил свое внимание на Венгрию, король которой отказывается выплачивать налоги Османской Империи. И когда посол провалил дипломатическую миссию, Султан в ярости разрабатывает план по покорению Белграда. Тем временем в гареме Махидевран узнает радостную новость, которая для Хюррем стала невыносимо горька. И когда девушки гарема перестали разговаривать с грубой и заносчивой славянкой, Хюррем просит помощи главного евнуха гарема. Между тем в противостоянии с новой наложницей, жена Султана теряет последнюю связь с мужем…
 
4 серия - Исцеление
Сюмбюль-Ага и Нигяр Калфа стараются без лишнего шума уладить происшествие в гареме, но когда о нем становится известно Султану, его ярость не знает границ. Между тем война с королем Венгрии неизбежна, и, понимая это, Сулейман отдает приказы к тщательной и масштабной подготовке военного похода. Тем временем Валиде уговорила сына не отсылать Махидевран из дворца, и, заметив в последнее время грустную и задумчивую дочь, подумывает о том, чтобы снова подарить ей счастье замужества. Когда все военные приготовления закончены, Сулейман во главе своего войска покидает резиденции османской династии.
 
5 серия - Отчаянный шаг
После отъезда Сулеймана, Хюррем с головой уходит в уроки, которые ей за моменту согласился преподавать главный евнух гарема. Между тем Валиде твердо намерена избавиться от дерзкой наложницы, пообещав выдать ее замуж за сына влиятельного советника. Узнав об этом Хюррем перебирает все варианты спасения и останавливается на единственном. Валиде не намерена глотать ложь и, когда наложницу-фаворитку осматривает врач, весь гарем замер в напряжении. Между тем Султан предпринимает тонкий военный ход, в результате чего он с легкостью захватывает крепость Земун. И его  следующая цель – Белград.
 
6 серия - Горькая сладость
Белград пал 29 августа 1521 года, и с того момента вошел в состав огромной Османской Империи. Король Лайош снова не воспринимает Сулеймана всерьез, даже несмотря на то, что пала одна из сильнейших и крупных крепостей Венгрии. Однако это сильно встревожило Ватикан. Между тем в гареме Хюррем снова задевает законную супругу Султана. И спустя пару месяцев, по возвращению Султана во дворец, Махидевран понимает, что даже разлука не помогла ее отношениям с мужем. Все это толкает Махидевран сделать решительный шаг и навсегда избавиться от ненавистной наложницы.
 
7 серия - Шехзаде Мехмет
После случая с попыткой отравления Валиде приказывает выделить матери ее нерожденного внука отдельные покои, и приставить личную горничную. Махидевран осознает, что бессильно что-либо сделать. Между тем Сулейман готовиться к новому походу. И когда весь Запад ожидает, что Султан пойдет войной на крепость Буду, взор Османского Предводителя обратился на остров Родос, завоевав который он подчинит себе все Средиземное море. А когда Ибрагим приводит в действие план по устранению рабыни, возомнившей себя госпожой, у Хюррем отходят воды.
 
8 серия - Кровоточащие раны
Хюррем вне себя от мысли, что ее Султана ублажает некая наложница и требует ее имя. Валиде мягче стала относиться к матери ее новорожденного внука, что сильно задевает Махидевран. Между тем в военные планы Сулеймана Ватикан не намерен вмешиваться, благодаря тому, что как прекрасный политик и дипломат, Султан открыл новые восточные торговые пути перед Его Святейшеством. Тем временем в гареме Хюррем узнает имя наложницы; Султан одобрил кандидатуру матери на роль мужа Хатидже; а сама Хатидже слегла с высокой температурой.
 
9 серия - Виктор
Сулейман продолжает активную подготовку к новому военному походу, который по плану должен состояться в начале лета. Хатидже все еще слаба, но уже идет на поправку. Хюррем узнает о женщине, которая пишет молитвенные талисманы, и приказывает привести ее. В диалоге с колдуньей, Хюррем узнает великолепную новость. Между тем, замаскировавшись под юношу, на берег Константинополя высаживается девушка по имени Виктория, чья цель – дворец Топканы и самые приближенные Султана.  Хатидже не может покорно повиноваться судьбе и решается на отчаянный шаг.
 
10 серия - Тревожные дни
Когда Виктория сама же и выносит из огня детей повелителя, Хюррем в порыве отчаяния обвиняет в поджоге Махидевран и ее сына. Сулейман не одобряет поведения наложницы и указывает ей на дверь. Между тем все готово к военному походу, и 18 июня 1522 года семьсот военных судов оказались перед стенами крепости Родос. Захватив расположенные рядом с Родосом острова Халки и Нисирос, Сулейман приказывает делать подкоп под родосскую крепость. А тем временем в гареме Виктория становится мусульманкой, и отныне зовется Садыка.
 
11 серия - Огромные разочарования
У Хюррем начались роды, а в это время, на острове Родос, Сулейман подвергается покушению. Узнав родовой кинжал, Сулейман приказывает обыскать весь остров и найти Мурат Султана, изменника и неверного. По возвращению во дворец Топканы, Сулейман тепло приветствует Хюррем и ее новорожденного ребенка. Хюррем ищет подход к девушкам из гарема. А в это время Сулейман заметил любовное послание Ибрагима.
 
12 серия - Слабая надежда
Ссора Махидевран и Хюррем заставляют Хатидже напомнить им обеим свой долг. Султан назначает Ибрагима на высокую должность. О болезни жениха Хатидже узнает весь дворец, и Сулейман в том числе, который принимает новое решение относительно брака сестры. Семья Пери-паши отправляется в Эдирне. Тем временем Валиде настоятельно просит сына в эту священную ночь четверга не забыть о своей законной супруге. А Ибрагим подумывает навсегда проститься со дворцом Топканы.
 
13 серия - Сплошные разочарования
Когда по настоянию матери Султан приглашает в свои покои на священный четверг свою супругу, он так и не смог ее простить. Между тем Сулейман находит письмо от Ибрагима, в котором его Визирь сообщает о своих намерениях и открывает свои запретные чувства к Хатидже. Когда Садыка убирает с дороги нежелательного свидетеля, подозрение падает на Хюррем. Махидевран не теряет надежды получить прощение мужа. А Валиде отнимает детей у Хюррем и приставляет к ней стражу до выяснения всех обстоятельств убийства.
 
14 серия - Несправедливые приказы
После того, как Султан выслушивает все доводы, говорящие против Хюррем, он приказывает ей покинуть дворец Топканы. Ибрагим отплывает назад в Стумбул, где Сулейман выносит свое решение. Между тем в защиту мужа выступает Бейхан Султан, вторая сестра Сулеймана, которая просит мать о помиловании Ферхат-паши. На первом заседании Дивана Великий Визирь объявляет о повышениях и понижениях в должностях некоторых паши.  Между тем одна из рабынь гарема решила рассказать все, что видела в ночь убийства Айше-хатун.
 
15 серия - Холодный расчет
Когда Ибрагим объясняет изгнанной наложнице на что она должна пойти ради возвращения во дворец Топканы, Хюррем серьезно обдумывает эти условия. Между тем Валиде приказывает устроить пышный праздник, на котором официально объявят о свадьбе ее дочери с Ибрагимом. Хатидже в тайне от матери увозит маленького Мехмета к Хюррем. Когда Сулейман дарит будущим новобрачным дворец, Валиде приглашает Хюррем вместе с Хатидже отправится посмотреть на дворец. А тем временем по приказу Валиде Сулейману подготовили новую наложницу – Садыку.
 
16 серия - Новость хорошая и плохая
Присланная наложница понравилась Падишаху, но Садыке не удается осуществить задуманное. Когда Хюррем узнала о наложнице, которую подослала к Султану Валиде, она решила устранить соперницу, предложив Хатидже забрать услужливую и трудолюбивую девушку с собой в новый дом. Получив новое назначение, Ахмед-паша также получил и нового помощника, который будет докладывать Ибрагиму обо всех передвижениях паша. Махидевран нездоровиться и по гарему поползли сплетни. Гюльшах уверила всех, что ее госпожа беременна. Между тем чрезмерный аппетит Хюррем навел Нигер Калфу на мысль о беременности фаворитки Султана.
 
17 серия - Двойная радость
Когда Хюррем сообщает своему повелителю потрясающие новости, крымский художник узнает свою возлюбленную Александру. Между тем в течении пятнадцати дней отмечали свадьбу Ибрагима и Хатидже, по окончании которого вся процессия двинулась в дом новобрачных. По дороге у Хюррем отходят воды. Во дворце Топканы рождается здоровый малыш. А когда венецианский посол передает новобрачным свадебный подарок, Ибрагим вводит в свой дом западные традиции. Садыка находит новый способ передавать свои сообщения. А Хюррем узнает в лице крымского художника бывшего возлюбленного Луку.
 
18 серия - Призрак прошлого
Хюррем узнает в крымском художнике своего бывшего возлюбленного. Между тем Султан приказывает нарисовать их с Хюррем портрет. Садыка узнает о переданном письме. Тем временем из Каира приходят тревожные новости: Ахмет-паша устроил государственный переворот, объявив себя правителем Египта. Махидевран, пытаясь хоть чем-то насолить Хюррем, просит Валиде отдать ей бывшие комнаты Хатидже. А Хюррем тайно встречается с Лукой.
 
19 серия - Дурное предзнамение
Махидевран устала от бесконечных поражений в борьбе с Хюррем, и решила действовать по-другому. Ибрагим отправился в Каир, но уже на Родосе получает письмо, где говорится о Каире и  свершившемся правосудии. Написав об этом повелителю, Великий Визирь направился в Египет внести порядок. Тем временем Сулейман вместе с Мустафой отправляется в Эдирне, на охоту, взяв с собой Мехмета и Хюррем. Через несколько дней Сулеман отправляет Хюррем с детьми в Топканы. А в это время в Константинополе восстает корпус  янычар, которые готовы сжечь город ради выполнения их условий.
 
20 серия - Невосполнимая потеря
Слуги, наложницы и члены семьи Султана укрылись в подвалах дворца Топканы. А в это же время мятежники подожгли дворец Хатидже. Сулейман назначает янычарскому предводителю встречу и, выслушав все условия мятежников, лично вершит правосудие. По возвращению в Константинополь, Ибрагим пытается утешить и поддержать жену. Между тем, когда Хюррем видит в саду Луку, она отправляет ему мешочек золота с посланием. Тем временем Султан поддался уговорам сестры остаться на ночь и просит Садыку остаться в отведенной для него комнате.
 
21 серия - Отчаянные меры
Когда Садыка покидает комнаты, отведенные  Сулейману, ее замечает Ибрагим и советует девушке держать язык за зубами. Крымского художника отправляют в дворцовую мастерскую. Во дворце Хатидже Хюррем находит в покоях Сулеймана женскую вещь. Тем временем до Султана доходят вести, что и на новом назначении Ферхат-паша устанавливает прежние незаконные порядки. На совете Ибрагим-паша высказывает волю повелителя. Тем временем в гареме пополнение, и одна из новых наложниц предназначена специально для Падишаха. Когда девушку готовят для Сулемана, Хюррем предпринимает попытку остановить это.
 
22 серия - Слепая ярость
Когда Хюррем узнает о подготовки новой наложницы для Сулеймана, она нарушает все правила гарема и ставит Падишаху условия. Когда сплетни расползлись по всему дворцу, наложницы с наслаждением ожидали наказания для дерзкой наложницы. Через Валиде Султан приказывает исполнить его решение. Между тем во дворец прибывает сеньор Альвизе Гритти, сын венецианского правителя, и мощного союзника, с помощью которого Султан подумывает завоевать Европу. Тем временем после перенесенных оскорблений Гюльшах вопреки запрету своей госпожи задумала избавиться от Хюррем.
 
23 серия - Укрепление позиций
Когда Махидевран поняла что натворила ее рабыня, она выплескивает на нее весь гнев и обиду. Тем временем новость о нападении в покоях Хюррем облетела весь гарем. Пытаясь успокоить детей, Валиде как обычно с достоинством и невозмутимостью забирает детей в свои покои. Началось расследование. Между тем Сулейман укрепляет связь с сеньором Гритти, отобедав в его доме. Король Лайош просит защиты у Ватикана, который в свою очередь предлагает обратиться за помощью к Карлу V. Нигяр-калфа становится третьим по степени важности лицом в гареме. А Ибрагим-паша узнает о маленькой тайне Хюррем.
 
24 серия - Разоблачение
Ибрагим-паша перехватывает Нигяр-калфу и узнает интересные подробности о письме, которое предназначено Хюррем. Устроив засаду в назначенном месте, Ибрагим с нетерпением дожидается любимую наложницу Падишаха. Но когда его планы срываются, он приказывает схватить крымского художника, и при личном допросе добивается всей правды. Между тем во дворец Хатидже приезжает сеньор Гритти со своей сводной сестрой. Садыка получает послание, в котором ее король приказывает ей больше не медлить.
 
1-24 .;. 25-63 .;. 64-103 .;. 104-150