загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Валиде Султан

Гаремная иерархия: Валиде Султан

Верхушкой гаремной иерархии была мать султана, находившегося у власти. Положение  Валиде была подобна положению императрицы. Ее приказы не обсуждались и беспрекословно выполнялись.

Именитая госпожа, которой удалось сделать своего сына (или одного из них) наследником трона внушала всем окружающим не только уважение, но и страх. Ведь ей  как никому другому были известны все тайные стороны существования гарема и интриги, которые наполняют жизнь его обитательниц. Казалось бы, во главе гарема должна бы стоять одна из жен султана, но такое положение дел вызвало бы череду интриг между кланами законных жен султана за право быть первой. Проще всего было оставить их в одинаковом положении, а во главе гарема поставить мать султана, не имеющую соперниц. А жены пусть соперничают между собой за внимание правителя, и надуются, что именно ее сын станет наследником трона.

Валиде-Султан не только была главной в гареме, она еще была законодательницей мод.  Если женщина надевал более нарядную одежду, дорогие и изысканные украшения навлекали на себя ее гнев. Приветствуя Валиде-султан, говорили «О, венец укрытый паранджой!» или «Наша госпожа». Она зорко надзирала за всеми событиями, которые проходили в гареме, причем это относилось даже к визитам родных и близких жительниц гарема. Мимо нее не могла пройти ни одна кандидатка на зачисление в гарем, будь то чернокожая рабыня или белокожая красавица.  Она принимала решение о том, чтобы принять или отказать. Указом султана в помощь Валиде-султан назначался важный сановник, валиде-киясси. У него была административная функция, а также он был неким «оком султана» в гареме. На деле же основное внимание валиде-киясси уходило на материальные блага «Дома счастья» с учетом всех пожеланий матери султана.

Гарем султана:

1. Мать султана - Валиде-Султан
2. Великая казначейша - Хазнедар-Уста
3. Жены Султана
4. Эфенди (кадины)
5. Икбал
6. Кальфы
7. Обычные рабыни
8. Мужской персонал
9. Те, кто не был удостоен радости