загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Главная экономка гарема

Гаремная иерархия: Главная экономка гарема

Главной помощницей и опорой Валиде султан была хазнедар-уста, она служилаглавной экономкой, исполнявшей обязанности казначея и интенданта. Как правило, на эту роль назначали немолодую опытную даму, имевшую в услужении несколько сотен слуг, помощников, евнухов и рабов. Хазнедар вела хозяйство, она же следила за порядком в гареме и обо всем докладывала госпоже.

Ее главной прерогативой была подготовка замеченных султаном наложниц к свиданию с правителем. Главная экономка принимала участие в этой деликатной церемонии, встречая и провожая предмет страсти правителя на его ложе.

При необходимости хазнедар представляла интересы Валиде Султан за стенами гарема. Она имела такой же почет и уважение, что и мать султана, при этом нередко она могла влиять на ее решения.

Если Валиде Султан умирала, ее полномочия принимала на себя осведомленная и грамотная хазнедар-уста. Хотя известны случаи, в которых она не всегда добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности. Так, после смерти матери султана Абдул-Меджида в гареме начались беспорядке, и умелая  хазнедар им воспользовалась себе во благо. Воспользовавшись своей властью, она совместно со своими подчиненными присвоила себе имущество и казну гарема, разбогатев на десятки миллионов. Министрам (и министру финансов) это было известно, но они ничего не смогли поделать, настолько сильна была власть хазнедар.

Гарем султана:

1. Мать султана - Валиде-Султан
2. Великая казначейша - Хазнедар-Уста
3. Жены Султана
4. Эфенди (кадины)
5. Икбал
6. Кальфы
7. Обычные рабыни
8. Мужской персонал
9. Те, кто не был удостоен радости