загрузка...
краткое описание
актеры и персонажи
смотреть онлайн
содержание серий
фото, обои, кадры
саундтрек
турецкие сериалы
Поделиться с друзьями
Загрузка...
 
Мешает реклама? Отключи звук в плеере! Через минуту рекламу можно закрыть (Х)
Великолепный век »» Гаремная иерархия

Гаремная иерархия

В султанском гареме были собраны красивые женщины с разными характерами и уровнем интеллекта. Жизнь в замкнутом обществе роскошного гарема приводило к самым бурным и непредсказуемым последствиям. Ни одна наложница не могла рассчитывать на мирную и тихую жизнь, причем зачастую на положение вещей не мог повлиять даже сам султан. Опыт по созданию индивидуальной Иерархии собирался веками, и она действительно была необходима для того, чтобы хоть как-то поддержать порядок и дисциплину в женском коллективе, подвержено диким страстям и соперничеству. Регламент о взаимоотношениях в гареме напоминает «табель о рангах», столь жестко все ранги были выстроены один над другим, при этом каждая ступенька этой служебной лестницы имела свой список прав и обязанностей.

В своем труде «Турки и их женщины, султан и его гарем» турецкий чиновник Осман Бей иронично описал  всю суть взаимоотношений между обитательницами гарема и способы их контроля, акцентируя внимание на необходимой иерархии. Восточные мудрецы осознавали, что, наполнив свой гарем целыми сотнями и тысячами красавиц, правитель, должен был поставить в основе его существования жесткую систему дисциплины, при помощи которой можно было содержать гарем в порядке и повиновении, а также управлять им. Эта истина была незыблема для любого буржуазного гарема и, разумеется, без нее нельзя было обойтись в многочисленном султанском гареме. Чтобы контролировать жительниц гарема создавалась настоящая конституция, наделявшая определенные ступени иерархии теми или иными правами, управляющая регламентами и дающая гаранты особым законам. Без этого невозможно было определить, кто и за что в гареме отвечает, кто и кому подчиняется, кто и что должен выполнять и у кого там какое место.

Эта конституция не имеет составителя и законодателя, она составлялась на протяжении веков, шлифуясь самим времена и определяясь той или иной необходимостью.

Иерархия султанского гарема имела правильную структуру и  правильное построение, в ней были разноуровневые ступени и субалтерны, чьи отношения выстраивались по правилу старшинства, где были четко выражены права на производство, награды и т.д. Во главе иерархии была благосклонность султана, которая была тем краеугольным камнем, на котором держалось все это иерархичное здание. Другого порядка для существования гарема и быть не могло.

Схема иерархии гарема в книге Осман-Бея представлена следующим образом:

Гарем султана:

1. Мать султана - Валиде-Султан
2. Великая казначейша - Хазнедар-Уста
3. Жены Султана
4. Эфенди (кадины)
5. Икбал
6. Кальфы
7. Обычные рабыни
8. Мужской персонал
9. Те, кто не был удостоен радости

У каждой из перечисленных женщин в подчинении было свое окружение. Давайте поподробнее познакомимся с устройством собственного двора матери султана Валиде, служившего образцом для подражания всем остальным обитательницам гарема. Ее обслуживающий персонал начинался с секретаря и казначейши. Также в него входили: хранительница печати, первая хранительница гардероба,  подательница кофе, наливательница воды,  приготовительница шербета и другие женщины. Все они  назывались калфа (госпожа).

В распоряжении каждой калфы были ученицы, которые назывались аляибр (рабыня). Аляибры были самыми молодыми жительницами гарема, им было 15-20 лет, и они относились к самой низшей ступеньке гаремной иерархии.

Теперь можно поподробнее познакомиться с основными ступенями «служебной лестницы»  гаремной иерархии.